Рецензия на книгу "Акварели" Лидия Осталовская

Никогда не знаешь, что спасет тебя. Да, Дину Готлибовую от крематориев Аушвиц спасли ее способности к рисованию, мультфильм о Белоснежке и... сотрудничество с доктором Менгеле, известным как «Ангел Смерти». Ее акварельные портреты обреченных людей стали свидетельством о геноциде цыган. Однако чем были эти рисунки для неё самой, когда в своей новой успешной жизни она так пыталась их вернуть?

Впрочем, «Акварели» является книгой разрозненных воспоминаний, только окутанной в историю Дины Бэббит. Общим лейтмотивом является вопрос "как жить дальше?" поставленным перед теми, кто выжил, их палачами, их потомками, европейцами, американцами и вообще всей мировой общественностью. Какие ужасы постигли узников лагеря? Можно начать жизнь с начала? Учит ли чему-то история? Чем стал Аушвиц после войны? Прошло около семидесяти лет, и поэтому лучший ответ предоставляет историческая хроника, на этот раз - в переводе польской журналистки Лидии Осталовской.

Все, как я люблю - об истории из уст и биографий отдельных людей.

Я почти ничего не знала про цыган до этой книги, а теперь имею хоть какое-то представление о самобытности этого народа, обычаях их предков, истории и, собственно, о геноциде, постигшего их 1935-1945 гг. Знала только то, что знает среднестатистический человек - и была предвзятая.

Если вы ищете в этой книге удивительную историю - вы не по адресу. Впрочем, если вы хотите узнать что-то подробнее про Дину Бэббитт, чем это указано в статьях на интернет пространстве, это также не ваша книга. Зато автор поставила перед читателем многие вопросы, которые были и остаются без ответа; и я сомневаюсь относительно однозначности их решения.

В прошлом году я была в Аушвице. Был ясный и солнечный день, слишком тепло как на ноябрь. Из всех сторон раздаются разные языки. Китайцы фотографируют «селфи» и смеются. Израильские школьники окутываются флагом со звездой Давида. Мой спутник морщит лоб и говорит, что ожидал от музейного комплекса большего впечатления. Я никого не осуждаю. Сложно понять умом, что здесь было совершено унизительные преступление европейского мира. И никогда не понять, почему.

#Конкурсрецензий