Рецензия на книгу "Гордиевы женщины" Жанна Куява

Замечательный роман! Стилистически выдержанный, лингвистически раскованный, живой! Такой медитативный, несколько философский, неспешный, побуждающий к самопогружению роман. Он наводит на мысль (или уже замысел) покопаться в прошлом своих дедов, выведать тайны, которые покрылись порохом забвения. Возможно, это поможет понять сущность нынешних их поступков. Так как это произошло с Гордеем и его «женщинами».
Три сестры, София, Миа и Лия живут себе на хуторе Камышевок в вымышленном городке Приграддя в трехквартирном доме. Живут так, как им завещал дед Гордей и баба Устя, хотя те уже давно умерли. Живут, идя по протоптанной Гордеем дорожке, не считаются с собственными желаниями и предпочтениями (даже не решаются чего-то пожелать для себя), живут чужой жизнью.
Таинственная красная комната, где со стен и занавесок ищут твоего взгляда красные маки. Маки... Так символически и содержательно! Маки... такой неординарный цветок. Уже не раз встречала в литературе такую любовь автора и определенный символизм к этому растению (Юрий Винничук «Танго смерти»). Итак, таинственная красная комната, служит своеобразным музеем матери девушек, которая бросила их на воспитание деду и бабе. Кажется, если разгадаешь тайну этой «маковой» комнаты, то клубок семейных секретов распутается сам по себе. Стоит только решиться на это. И девушки решаются...
Книга очень понравилась! А еще это посвящение: «Моему» Крыму! После такого посвящения просто невозможно не прочитать этот роман! Каждый вспомнит «свой» Крым, свои путешествия и впечатления. Майская прогулка близнецов Мии и Лии в Крым, их восторг видами и опьянения от ароматов крымских трав, их приветствия с морем и влюбленность в этот край откликнулись ностальгией по «потерянному Раю» (естественно не навсегда!) в моем сердце. Спасибо автору за путешествие!

#Конкурсрецензий